首頁 >> 新聞論文 >> 親屬移民
律師介紹
attorney join in
親屬移民

分居後外籍配偶是否還有資格獲得綠卡?
流覽次數:823    添加時間:2018/9/27    來源:Frank Tsang臧煜卓

根據美國移民法INA規定,美國公民或永久居民有資格申請外籍配偶移民。但是他們的婚姻需符合以下條件:
• 婚姻有效
• 婚姻依然存在(申請配偶移民時)
• 婚姻的目的不是為了移民

同時滿足以上三個條件時,外籍配偶才有資格移民美國。其中婚姻依然存在是指在法律上婚姻關係依然存在。夫婦分居或沒有共同住所,只要沒有合法終止婚姻即視為婚姻關係依然存在。因此如果在美國公民或永久居民為配偶遞交移民申請時,夫婦倆已分居,配偶能否獲得批准需視分居情況而定。

分居一般分為兩種:非自願分居和自願分居。非自願分居是指由不可抗力因素造成的,例如,由海外生意經營,被美國公司派駐海外工作,海外服兵役等造成夫婦不能住在一起,在法律上視為婚姻依然存在。若是自願分居,但沒有簽訂合法分居協議,在法律上視為非正式分居,婚姻依然存在。對於非自願分居和非正式分居,若能證明結婚時婚姻有效,並且目的不是為了獲得綠卡,則對移民申請沒有影響。若是自願分居,並且夫婦倆已簽訂合法分居協議,在法律上視為婚姻不存在。此種情況下,外籍配偶將沒有資格獲得綠卡。

由此可見,婚姻移民中,雖然夫婦倆關係破裂,但是如果能證明他們在結婚時婚姻有效,並且目的不是為了移民,移民局不能因為關係破裂而否決外籍配偶的移民申請。此類問題的關鍵是,夫婦倆雖然分居,甚至婚姻已無可挽回,但是必須是夫妻關係,不能簽訂合法分居協議,更不能離婚。

歡迎在我們DIY平臺http://www.usldiy.com/閱讀相關書籍:
美國公民申請配偶移民操作指南--配偶在美國境外
美國公民申請配偶移民操作指南--配偶在美國境內
美國永久居民申請配偶和子女移民操作指南

更多資訊,歡迎收聽我們網上講座《結婚辦綠卡,困難何其多》
https://m.qlchat.com/topic/840000085252858.htm


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網 
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運