首頁 >> 新聞論文 >> 工作簽證
律師介紹
attorney join in
工作簽證

H-1B工作簽證申請與補件訣竅(一)
流覽次數:924    添加時間:2018/6/6    來源:Frank Tsang臧煜卓

申請H-1B工作簽證一直是倍受外籍人士青睞的赴美工作途徑之一。今年剛結束忙碌的H-1B申請季,H-1B抽籤每年一次,錯過本次機會或未抽中又要等一年,為了使大家對H-1B有比較全面的認識,本文主要講解專業技術人士如何申請赴美工作簽證,以及如何補件順利通過申請。
 
一、H-1B簽證簡述
1. 簽證定義:
H-1B簽證是美國移民局簽發給受美國公司雇傭,從事專業技術職位,具有學士學位或以上學歷的外籍人士的
短期非移民工作簽證。H-1B簽證的首簽居留期為3年,三年期滿後可再延長3年,一般最多以6年為限,期滿後,持證人必須回國一年,才可以再次申請H類簽證赴美。但是,如果H-1B持有人已經提出永久居民身份申請並且符合條件,可以申請六年之外的延期。
 
注意:雖然每次的核准期限最高是3年,雇主和外籍雇員隨時都有可能由於某種原因或沒有任何原因地解除雇傭關係。如果雇傭關係解除,外籍雇員將立刻失去身份。理論上講,沒有任何緩衝期。因為H-1B簽證是短期簽證,H-1B申請人必須只有短期停留的意圖。另外, H-1B的6年最高期限,其中包括了H-4和L-1身份的時間。
 
2. 相關概念:
(a)專業職位
專業職位是要求申請的外國人在美國有四年制正規大學的畢業程度的職位,並且所學學科必須與該職位有關。一般來說,這些專業職位主要指需要高度的理論和實踐性知識才能從事的工作,如電腦程式師、工程師、律師、會計師、建築師、理療師、藥劑師、醫療技師、教授、教師、醫生、圖書管理員、管理顧問、飯店經理、模特、經濟學家、農學家、生物學家、化學家、地質學家、園藝學家、營養學家、數學家、物理學家、科學家等等。
 
(b)文憑評估
美國並不承認全世界每個國家的大學或學院所頒發的文憑同美國同級大學或學院的文憑具有同等的水準。因此,需要對申請人進行文憑評估。一般來講,除世界名牌大學被統一認可外,歐洲發達工業國家的文憑容易獲得同級認可,其他國家則會按個案處理。如果移民局對某一文憑不熟悉或不認可,則會要求申請人進行文憑評估,尤其是在當文憑對申請案有決定因素時。
 
(c)同等學歷的換算
一般每3年的專業工作或訓練經驗等同1年的大學教育,因此某些未經大學教育但擁有12年以上專業工作經驗的人員也能合乎申請資格。但有些職位若明文規定工作者必須持有學士學位,該換算原則無效。若從事某職務至少須碩士學位,則工作者必須至少是學士學位另有5年專業經驗方可。若職位對學歷要求必須為博士,換算原則不適用,受益人必須擁有博士學位。
 
需要強調的是,美國移民局不認同非美國學校頒發的學士學位,所以在美國以外得到學士學位的人員必須在申請前先在美國移民局認可的學位鑒定機構做鑒定。通過鑒定之後,才可以正式向移民局提出H-1B的申請。
 
二、H-1B簽證優勢
1. 准許申請人有雙重意圖,兼備非移民和移民的特徵
按照新的移民法規定,持H-1B簽證人不但可以有移民傾向,而且即使是你的移民案件正在受理中也可以申請H-1B簽證。在現行的移民政策下,申請永久居民身份並不影響H-1B申請的核准,發放,更新和延期。
 
2. 不需證明找不到勞工
H-1B簽證的雇主用不著向勞工部證明找不到美國員工。只要應聘者是雇主所需要的專業人才,具有必備的文憑,而雇主也能支付給美國員工同工同酬及相同工作環境即可。
 
3. 改變/調整身份沒有時間限制
H-1B轉換身份到F-1、B-1、L-1或O-1等身份,都沒有限制,而其他身份轉到H-1B也不困難。另外,只要雇主願意,可以為H-1B員工提交勞工移民申請。
 
4. 延期/更換雇主時不佔用名額限制
每年簽發H-1B簽證有配額的限制。目前每年的常規配額為
65,000名,加上專門給高學歷人才的20,000名。新的H-1B申請佔用配額,而H-1B簽證持有人延期或更換雇主,則無需佔用配額。
 
5. 時間優勢
H-1B批准之後,H-1B每次批准的最長期限為3年,通常可以延長至6年。另外,如果符合條件,受益人可以申請6年之外的延期,保持H-1B身份6年以上。在這6年之內受益人可以進行永久居民身份的申請。
 
三、H-1B簽證的名額限制
H-1B每年有名額限制:
1. 一般專業技術人士:每年65,000個;
2. 高學歷人才:碩士學位以上的高學歷人才每年擁有20,000個額外名額限制;
3. 不受名額限制限制:將供職于大學、研究機構或非營利機構的專業工作人士;
4. 抽籤:每年的
4月1日是移民局接受H-1B申請的第一天,當名額限制用完,移民局會採取電腦隨機抽籤的方式來決定接納哪些申請。對於中簽的申請,移民局會發出接收通知,沒有被抽中的H-1B會連同申請費一起被退回。移民局對於申請開始的5個工作日內接收到的所有H-1B進行抽籤,並且抽籤分為兩輪:第一輪抽取20,000個碩士或高學歷名額,第二輪從沒被抽中的高學歷和常規申請一起進行隨機抽取。
 
注意:H-1B名額於每年的
10月1日生效,即獲得H-1B批准的外籍員工此時才可以以H-1B的身份開始在美國工作。所以,有意申請H-1B的專業人士及雇主應該及早做好準備。
 

2019財年H-1B申請從2018年4月2日週一開始,到4月6日週五截止申請。電腦抽籤依然是先從高學歷碩士學位中抽出2萬個,未中簽者再與其他申請者共同競爭65,000個名額。
 
2019財政年的H-1B申請收件已在接收申請5個工作日之內便超出名額上限,共計收件190,098份。其中:高學歷碩士學位申請共計收到95,885份;學士學位申請94,213份。
 
電腦抽籤已在4月11日完成,然後開始退回所有未被抽中的H-1B申請材料。今年約六成將被退回。
 
抽籤之前,移民局首先要做的是錄入申請資訊。因名額限制而未被選中的申請材料和申請費,移民局將退還。如果“重複遞交”申請,不僅不能中簽,而且移民局不會退還申請費。有一個方法可以在收到移民局的收件通知前得知你的申請是否被抽中:和銀行查詢你的H-1B申請支票是否兌現,如果兌現了意味著你被抽中。
 
請注意:移民局宣佈暫停今年H-1B申請加急處理(Premium Processing),僅針對受年度名額限制的申請,即需要抽籤的申請。如果申請人符合特殊情況,還是可以提交加速H-1B申請(Expedited Processing)。
 
案例剖析物流碩士歷時2年終獲H-1B簽證,申請要注意哪些?
 
注意事項:
結合多年H-1B辦理經驗,撇開H-1B抽籤因素,如何提高H-1B的批准率,我們在此列舉一些注意事項如下:
1. 在獲得勞工局U.S. Department of Labor (DOL) LCA批准前,H-1B申請不能提交。勞工局至少需要7天批准LCA,因此我們要提醒雇主預留足夠的時間來申請,避免因為LCA未批准而無法提交H-1B,從而錯過申請時機。
 
2. 針對第一次申請H-1B的雇主,非常重要的一點是:DOL在接受LCA申請前,通常要驗證雇主的聯邦稅號(FEIN),這往往會延誤雇主辦理LCA的時間。臧律師會提醒這類雇主一定要儘早驗證稅號。
 
3. LCA線上申請系統iCERT要求雇主每90天更換系統密碼。如果雇主忘記了,這個系統會要求雇主重設iCERT帳號,這對於在爭分奪秒準備H-1B申請的雇主來說無異於是場惡夢!因此,不是H-1B申請季時雇主也要記得定時更換密碼,以免在申請前遇到此類問題。
 
4. 針對美國以外的學歷,移民局要求提供學歷認證文書,因此在H-1B申請季到來前,先開始忙碌的是美國的學歷認證機構。應儘早做好認證以免耽擱H-1B申請。
 
5. 同一家雇主不能為同一位外籍員工提交多份H-1B申請,違反的話會導致申請被拒。確保不要重複提交。
 
6. H-1B申請材料應提交一式兩份,申請表上的簽名必須為簽名原件。
 
7. 申請規費的支票必須安排第二人檢查,不應該僅由一人操作。因為支票的任何錯誤都會導致申請被拒。支票上不要用機構的縮寫,不要做任何修改,金額要對,年份要對。因支票出錯而被拒實在是很冤枉,小心核對完全可以避免。
 
8. 檢查提交的申請位址是否正確,位址錯誤也會導致被拒。
 
9. 申請表不要漏頁,漏頁也會被拒。
 
10. 根據目前規定,如果雇主在美國擁有50名以上的員工並且超過50%是H-1B或L-1,雇主要額外繳納$4,000的政府規費,這應該單獨開一張支票,不要和其他的申請費混在一起。
 
針對H-1B工作簽證問題,我們後續文章還會再介紹相關資訊。
 
更多資訊,歡迎收聽我們網上講座《H-1B工作簽證申請與補件訣竅》
https://m.qlchat.com/topic/2000001381736658.htm?shareKey=e7ecd8d230ec64383da029a9ad828b23
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運