首頁 >> 新聞論文 >> 公民綠卡
律師介紹
attorney join in
公民綠卡

FAQ:公民歸化
流覽次數:880    添加時間:2018/5/16    來源:Frank Tsang臧煜卓

1. 誰生來就是美國公民?
通常,出生在美國境內或父母都是美國公民的人生來就是美國公民。

(1) 出生在美國境內。
如果你出生在美國境內(在多數情況下包括波多黎各、關島和美國維爾京群島),出生的時候就獲得了美國國籍(外交官子女除外)。你的出生證明就是你的公民身份證明。

(2) 在美國境外出生,父母都是美國公民。
多數情況下,你如果符合以下所有情況,就是美國公民:
• 在你出生的時候,你的父母都是美國公民;
• 父母中至少有一人曾在美國境內居住。

(3) 在美國境外出生,父母中只有一人是美國公民。
在多數情況下,如果你符合以下所有情況,就是美國公民:
• 你出生的時候,父母中有一人是美國公民;
• 在你出生之前,父母中公民身份者曾在美國居住5年以上;
• 這五年內,至少有兩年是在父母中公民身份者滿14歲以後。

2. 美國公民依法享有哪些權利?
• 選舉與被選舉擔任公職的權利,即投票權。
• 領取聯邦或州政府各種福利補助的權利。
• 可儘早為父母、配偶、子女和兄弟姐妹申請移民美國。
• 子女自動歸化入籍。
• 被控訴懷疑有罪時,享受公民權利,不被驅逐出境。

3. 我怎樣才能成為美國公民?
成為美國公民可以通過(1) 出生獲得;(2) 申請歸化入籍。

4. 歸化為美國公民的基本要求是什麼?
(1) 年滿18歲
(2) 滿足一定的居住條件:
• 持綠卡在美國連續居住滿五年(美國公民的配偶3年)
• 在美國實際居住至少兩年半
• 在申請提交的州已居住至少三個月
• 未連續居住國外超過一年
(3) 具備讀、說、寫基礎英語的能力
(4) 具有良好的品行
(5) 瞭解美國歷史和政府方面的基本知識
(6) 忠於美國的憲法

5. 我何時才能申請歸化為美國公民?
滿足持綠卡在美國連續居住5年(如果與美國公民結婚並保持婚姻關係達到3年,要求的連續居住時間為3年),在美國實際居住2年半(美國公民的配偶1年半)後,在所要求的居住時間到期前90天內可以提交申請。同時,你必須在提交申請的州內連續居住滿3個月。未連續居住國外超過一年。

6. 我應該在哪里按指紋?
美國移民局收到你的歸化入籍申請後,將通知你指紋錄製的時間和地點。

7. 如果我不能參加入籍面談怎麼辦?
面談也是入籍程序中很重要的一個步驟,如果你不能參加面談,你應該儘快以書面的形式通知移民官員,在信中你可以要求重新安排面談。重新安排面談會延長審理的時間,所以建議你儘量參加入籍面談。

8. 如果移民局批准我的歸化申請,我何時才能成為美國公民?
你一旦參加入籍宣誓(Oath Ceremony),宣誓效忠美國就成為美國公民。

9. 如果我不能參加入籍宣誓怎麼辦?
如果你不能參加入籍宣誓,你應該將入籍宣誓通知書(Notice of Naturalization Oath Ceremony)(N-445表格)寄還當地移民局辦公室(Local Office),同時附信說明你不能參加入籍宣誓的原因。你應該保存N-445表和說明信的副本。當地辦公室將會重新安排你參加入籍宣誓的時間,並寄一份新的入籍宣誓通知書(N-445表)給你。

10. 如果移民局拒絕我的申請怎麼辦?
申請被拒後會有一個行政審查程序,如果你認為拒絕裁決是錯誤的,你可以通過提交N-336表格要求召開聽證會(hearing)。大多情況下,你可以重新申請,如果重新申請,你需要重新提交N-400包裹和費用,重新錄製指紋和照相。如果你的申請被拒,拒絕通知書上會說明你可以重新申請的日期,如果你是因為沒有通過入籍考試而被拒,那麼你可以隨時重新申請。


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運