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體育·旅遊·休閒
美國人儘管生活節奏緊張,但仍鍾情體育運動,堅持鍛煉身體,工作之餘不忘旅遊和休閒,活得瀟灑自在。在美國,你走到任何人群聚居的地方,或打開電視機的體育頻道,都能感受到美國人對體育運動的熱愛。美國人最喜歡的體育運動項目是橄欖球、網球、棒球、籃球、跑步、騎車、游泳、滑冰和滑雪。雖然經過專門培訓和高水準的職業運動員只是少數,但美國百姓對體育運動和健身活動的參與意識令人嘆服。遇有體育競技比賽,許多人總要抽時間到賽場觀看,花幾十甚至二三百美元買張價格不菲的門票,毫不吝惜,所以看臺上常常是座無虛席。美國多家電視臺的體育頻道天天轉播各種球類比賽,運動員們的精彩表演和激烈對抗,使千千萬萬觀眾歡聲雷動,如癡如狂。應該說,美國之所以成為當之無愧的頭號體育強國,與體育運動的廣泛群眾基礎有密切關係。
我在聖何塞居民區散步時看到,不少獨門獨戶的住宅院內豎立著一個籃球架,供孩子們練習投籃,看來美國高水準的籃球運動確實是“從娃娃抓起”的。美國各中學和大學都有水準不錯的籃球隊,而且每個大學都有籃球學院,不斷為美國各籃球俱樂部輸送人才。美國的NBA(國家籃球協會)比賽風靡全球,打造出世界球迷耳熟能詳的喬丹、鄧肯、科比和韋德等眾多籃壇巨星,讓全世界的球迷為之傾倒,極大地推動了世界籃球運動的發展。美國的NBA同時催生了中國的CBA(中國籃球協會),是中國發展職業籃球運動的強大外部推動力。可以說,沒有NBA的影響和帶動,中國的籃球運動恐怕不會有今天這樣的規模和水準。我還認為,沒有NBA給予的機遇和舞臺,著名大中鋒姚明的影響力和知名度恐怕難以越出國門。雖說姚明是以個人身份在NBA打球,但實際上代表的不僅僅是個人,他在籃球競技場上展現的卓越才能提升了中國人的國際形象,讓全球的炎黃子孫感到驕傲和自豪。
美國人不但喜歡體育運動,還酷愛旅遊、休閒、寵物、垂釣、狩獵和賭博等。我感到,美國人是好玩的民族,旅遊和休閒已成為家庭生活不可缺少的一部分。美國節假日很多,如復活節、萬聖節、感恩節、耶誕節、馬丁·路德·金節、獨立節等。人們除了每週的“雙休日”,一年還有半個月休假。學校每年有3個月的暑假和1個月的寒假,使得學生們一年內有三分之一的時間在放假,這為全家一起出遊或跟朋友一起出遊提供了時間保障。因此,只要天氣尚好,每到週末和節假日,出城的公路上顯得格外熱鬧,不少家庭開著自家車去公園、休閒地和海濱浴場休息、野營,去風景區和旅遊勝地觀光遊覽,親近大自然,享受大自然,鬆弛一下因工作重負而終日緊繃的神經,緩解一下緊張的生活節奏帶來的身心疲憊。不過,也有人總也不能徹底放鬆,常常攜帶工作用的筆記本電腦度假。據報導,近10年在度假時仍然帶電腦工作的人數增加了近一倍,超過了40%。我們每次出遠門旅遊,兒媳總把電腦帶在身邊,好像公司的活沒有幹完的時候。據說,在美國打拼的中國人大都如此。
美國人因為經常駕車外出旅遊和休閒,所以家中都備有箱式小冰箱,到時把盛有食品、水果、飲料和餐具的小冰箱放在汽車後備箱內,以免除外出時的饑渴之苦。我在住處看到一個美國婦女,一到節假日就帶著兒子外出遊玩,不僅攜帶小冰箱,車後備箱上還綁上一輛山地自行車。美國也有人喜歡加入旅行團到國內外景點參觀遊覽,因為這樣既省時又省力,免去很多麻煩。為招攬顧客,各旅行社利用媒體大做廣告,推出什麼美國東部幾日遊、西部幾日遊、境外幾日遊等多品種旅遊項目。旅美華人開辦的旅行社則以華人遊客為服務重點,是臨時來美的大陸和港臺中國人的首選。我報名參加了華盛頓的一家華人旅行社組織的“美國東部六日豪華遊”,旅行社的陪團和導遊都是華人,講中國普通話(當地稱之為國語)。我們的行程依次是紐約——費城——華盛頓——尼亞加拉大瀑布——波士頓——紐約。第一天,大家按規定時間在紐約機場集合,結束行程後再返回紐約機場,然後各自乘飛機回家,也可從波士頓直接回家。前後往返六天,不包括從聖何塞到紐約的機票,每人連付司機、導遊、領隊等人的小費共花費約1200美元。旅客們普遍對旅行社的安排和服務感到滿意,沒有我們國內常見的被過度引導購物的現象發生。
我們在旅美期間,兒子和兒媳多次帶我們外出遊玩。一天,我們來到離聖何塞不遠的太平洋沿岸的一個景點遊覽。這裏遊人如織,停泊遊船的碼頭用木造的通道和陸地相連,通道兩側有各種風味的小吃店,店前服務員不停地招呼過往遊客。我們乘坐遊船下海遊覽,感受水天一色的恢弘與奇妙,觀看海豚水中嬉戲的靈慧和狡黠。我們走出遊船後,登上碼頭觀景台,極目遠眺,飽覽海上風光,觀看近處翩翩起舞的成群海鷗。然後我們走下碼頭,步入海邊人行道,觀賞淺水灘邊的一塊塊形狀各異的礁石,定睛一看,發現礁石上面躺臥著一個個憨態可掬的海豚,因為海豚動也不動,而且和礁石同是青黑色,乍一看很難和礁石區別開來。
接下來我們驅車沿太平洋海邊行駛,不大一會兒在一處景點停下,和眾多遊人一樣,挽起褲腿,走下斜坡來到海邊沙灘。我們一家五口在這裏眺望浩瀚壯闊的大海,海水波濤洶湧,忽進忽退,堆起層層晶瑩的浪花,淘浪聲時遠時近,低沉可怖。遊人們的應對策略是“彼進我退,彼退我進”,趁海水退卻的短暫時機,大家趕緊下水,試著前行,儘管海水冰涼徹骨。美國人真有膽大的,走得老遠,好像不被海水漫過膝蓋決不止步,這些人可能熟悉了大海的習性,所以一點都不怕海。但更多人對大海有一種天生的恐懼感,眼看海水推著波濤襲來,為了不讓海水沖倒和打濕衣衫,紛紛掉頭逃竄。我們4歲的小孫女是有生以來第一次看大海,可能以為海浪吃人,所以一見海水湧來就尖叫著往回跑,比大人逃得還快。幾年前我曾站在俄羅斯遠東太平洋沿岸重鎮符拉迪沃斯托克的的觀景臺上,從那裏看大海,今天又站在美國西部的太平洋沿岸,從這邊看大海,雖然時空轉換,但大海的咆哮聲依然如故。
2 雪情客居太浩湖
3月下旬,我們全家驅車前往聖何塞東北360公里的旅遊勝地太浩湖。這是我來到美國後第一次離開市區,看城市以外的世界。高速公路兩旁儘是土崗矮丘,而且連綿不斷,枯萎的草地在陽光照射下,呈現一片金黃,煞是好看。在地勢稍為平坦的地帶,是看不到盡頭的肥田沃野,不時看到農場的牛群在啃食野草,一派典型的加州田園風光。我們只顧在車上聊天,沒注意天上很快堆積了大片陰雲,半小時後竟下起了小雨,而且越下越大。我們駛入山區後,隨著地勢增高和氣溫下降,雨水變成了雨夾雪,繼而雪花飛舞,車外一片白茫茫。我們不知不覺駛近了一個車輛檢查站,只見兩名工作人員舉起小紅旗,示意上山的車輛停下,安上防滑鏈。因為前面的道路坡度加大,為防止車輪打滑,上山車輛必須加防滑鏈行駛。於是,兒子冒著風雪,把車上的防滑鏈安在起驅動作用的兩個前輪上,然後繼續向太浩湖進發。
太浩湖旅遊勝地位於海拔近2000米的高山地帶,橫跨加州和內華達州。此地有三大旅遊項目:上山滑雪、乘船遊湖和光顧賭場。太浩湖是高山湖泊,坐落在內華達州境內的內華達山脈中,是世界上最純淨的淡水湖之一,湖岸線長114公里,湖水清澈湛藍,遊魚清晰可見,四周峰巒疊翠,樹密山靜
谷幽。這裏天熱時可避暑,天冷時可滑冰滑雪。1872年,美國著名作家馬克·吐溫來此地度假,稱讚太浩湖是“世界上最美的圖畫”。他讚美太浩湖的那篇短文被刻在一塊太浩湖形狀的石碑上,這塊石碑一直臥放在太浩湖畔,湖水美,文章美,二者相映生輝,相得益彰。美國電影《教父》的美麗外景就是在這裏拍攝的,而傳說中的教父就住在這裏。
美國人喜歡滑雪,據說每年冬季有2000多萬人參加滑雪運動。年齡滿5歲的兒童可以學滑雪,因為安全設備完善,家長不必擔心孩子的安全。我們到達旅遊勝地的第二天下午就來到了滑雪場,因為剛下了一場大雪,所以來滑雪的人特別多。兒子和兒媳各交了40美元的入場費,裝束好滑雪場提供的滑雪板、滑雪仗和滑雪鞋等雪具後,乘坐纜車上了滑雪道坡度為15~20度的初級滑雪場,這裏人最多,滑雪道也多。他們滑雪的時候,我和老伴帶著小孫女坐在休息臺上燃著木炭的大鐵盆旁,一邊烤火,一邊用望遠鏡朝滑雪場瞭望。這個休息台和兩個大火盆使不滑雪的人既能歇息,又可禦寒,多謝滑雪場經營者“以人為本”,為遊人想得如此周到。
太浩湖旅遊勝地遠近聞名,不但可滑雪,還可滑冰,1960年2月18日至28日,第八屆冬奧會在此地舉行,這裏也是海拔最高的歷屆冬奧會舉辦地。太浩湖地區共有13個滑雪場,有初級、中級和高級之分,級別越高,滑道的坡度越大。中級滑道的坡度為20~40度,高級滑道是40~60度。目睹滑雪高手手持滑雪仗、沿陡峭的雪道飛奔而下的矯健身影,簡直是一種視覺上的刺激和享受。由於高級雪道難度高、危險大,敢來這裏滑雪的人稀稀落落。更讓人大開眼界的是,那些喜歡冒險的滑雪高手乘滑雪場提供的直升機上到山頂,然後從山頂滑到山底,看著真有點眼暈。每年的11月到第二年的4月,來自四面八方的滑雪發燒友紛紛來這裏滑雪,健身休閒,展示身手。
次日吃過早飯,我們驅車外出看雪景,先是在太浩湖湖畔留影,然後沿湖邊的林間公路行進。公路兩旁是清一色的紅杉樹,樹幹挺拔,雪壓枝頭,一片銀裝素裹。我們趕忙抓取鏡頭,拍照留念,生怕太陽出來,雲散雪融,美景不在。隨後,我們在紅杉林間的公路上穿行,參觀美國人的休閒別墅,一座座小木樓掩映在樹林之中,像是進入了一個神秘世界。這裏林深樹靜,遠離塵囂,是休養度假的好去處。
太浩湖旅遊勝地的活動中心是一座名叫里諾的小城,四座星級賓館沿街而建,相距咫尺,四周還有不少汽車旅館、出租公寓、野營木屋和供遊客入住的帶小庭院的平房。兒子說,他們上次來這裏學滑雪時,還是窮學生,囊中羞澀,只能選擇價格便宜、設備簡陋的汽車旅館。這次“鳥槍換炮”了,又是老少三代同行,自然要住星級賓館。這些星級賓館的一層是賭場,賭場老闆兼營賓館,賓館為賭場服務。有意思的是,加州和和內華達州以里諾城的一條狹小的馬路劃界,而且這四家有賭場的賓館全在內華達州一邊,我不知其故。兒子解釋說,這是因為加州的法律禁止開賭場,允許本地的印第安人開賭場是後來的事情,而內華達州議會早在1931年就通過了允許賭博合法化的法律,從此內華達州的賭場生意越做越火,帶動了太浩湖地區旅遊業的發展。我們親眼看到,同一座小城,一邊熙攘繁華,一邊蕭索寂然;一邊燈紅酒綠,一邊光線灰暗,真成了“一城兩制”。
聽人講,遠道來太浩湖休閒遊玩的客人沒有不進賭場的。兒子兒媳也不能免俗,不但自己要上賭桌試試運氣,還讓我和老伴體會一下賭場的氣氛和感覺。他倆玩了兩次,兒子貪大求多,結果輸了100元;兒媳出手謹慎,不輸不贏。我和老伴上不了牌桌,只能玩玩老虎機。賭場的老虎機一排又一排,玩的種類和方法各不相同。同是老虎機,賭注可多可少,最多一次(按一下按鈕)可賭幾美元,最少可賭一美分。我們估計贏的可能性不大,所以讓兒子為我倆找了一台每次賭一美分的老虎機,他給我們演示了幾下,就讓我們獨立“作戰”了。我倆坐在老虎機旁,交替敲打老虎機鍵盤。我們倆定了一條規則:誰敲出的點數不過10,說明手氣太差,就自動罷手,由另一個人接著敲。我們全神貫注,盼望好運降臨,“啪啪啪”地敲個不停,我們的心緒也隨著點數的忽多忽少而起伏不定。老伴急於追趕幸運之神,高抬右手,用力敲擊,敲得鍵盤特別響,我擔心她把鍵盤敲壞,引起在賭場巡視的保安人員的注意,於是小聲對她說:“勁小點,別讓保安聽見”,但人在境界中,進退不自由。
進賭場十人九輸。我們最終輸了10多元,但想想得到的是快樂和刺激,還算值得,關鍵是我們能夠自我控制,做到了適可而止,所以沒有深陷虎口而不能自拔。但在賭場欲罷不能、染上賭癮的人不在少數。聽兒媳說,和她在同一牌桌的有兩個從洛杉磯過來的中國人,是這裏的老顧客,其中一個玩了一個多鐘頭就輸了500美元,但仍面不改色心不跳,說“這是小意思,輸幾千是常有的事”,還說自己也有一個晚上贏1000的時候。
美國法律禁止孩子進賭場。有一次,我和老伴領著小孫女在賭場大廳看花花綠綠的老虎機,一名值勤的女保安走過來,笑著對我們說:“請不要讓孩子在這裏停留”。我們說了聲“謝謝”,準備帶孩子離開賭場,這時女保安友善地對我們的小孫女說:“21歲再來吧”。原來,依照美國法律,21歲的成年人才能參與賭博。
文章來源:孫占林的新浪博客