傳說,茂宜(Maui)是一位神靈的名字,他將夏威夷群島從海中拉起,並在茂宜島最高峰哈雷阿卡拉(Haleakala)頂套住了太陽。
1790年,卡美哈美哈一世國王控制了茂宜島並將拉海納(Lahaina)設為統一的夏威夷王國的新首都。茂宜島的第一家糖廠於1828年開始生產。隨著島上制糖業的發展,來自中國、日本、波多黎各、朝鮮、菲律賓、葡萄牙和歐洲的種植園工人開始流入夏威夷。這些移民為今天夏威夷的多元民族文化奠定了基礎。
茂宜島(Maui)有“魔幻之島”的美稱,這兒有細白綿延的沙灘、有茂密的雨林、有獨特的火山公園,這兒也有世界上最好的浮潛及潛水地點。你可以站在哈雷阿卡拉(Haleakala)火山頂觀看日出,在雲海中欣賞火山口。你可以在“天堂之路”哈納(Hana)公路上看到許許多多美輪美奐的瀑布。若是在觀鯨季節(12月到5月),你還可以看到美麗的座頭鯨在水中嬉戲,用尾巴拍水或者是向空中噴水柱。
嘿!猜猜我被什麼砸到了!!!——天哪!芒果!!!
我走在那海邊的鄉間小路,興奮的東張西望。茂伊島實在是太美了,綠色的海水,
蜿蜒的海岸線在棕櫚樹的點綴下依偎著前行,一下飛機就讓我看到這樣的美景,我激動的心都提到嗓子眼了,從宿主帕米家中走出來,簡直是一路蹦跳著的。
就在這時,“噗”,一個東西擦過我的肩膀,掉在地上。我低頭一看,不由得樂開了花——居然是一個橙紅色的芒果!芒果摔在地上,裂開個口子,散發出濃郁的香氣。
我探頭一看,低矮的灌木叢圍成的圍欄裏面,散落著好幾個芒果,回頭望望,旁邊一個大嬸微笑著朝我示意:“你想吃就揀起來好了。”然後她自己也彎腰揀了幾個,坐到車上,美滋滋的吃了起來。我撿起腳下的芒果,隨手從裂開的地方一掰,熟透的黃色果肉就呈現在了眼前。狼吞虎嚥的吞下,汁液流了一手,哇,賊甜賊甜!
又走了幾步,看到左手邊一個敞開的大院子,園中有很多果樹,還有一個廢棄的汽車殼,一些軲轆,地上則是誘人的芒果,再走進去一看,居然還有檸檬和其他水果。
我立馬轉身跑回住處去,拿了個塑膠袋,屁顛屁顛回來揀水果,整整揀了滿滿一袋水果,塞滿了冰箱——這幾天的早飯都不用發愁了!哈哈!
我在那裏揀水果的時候,路邊一個黃毛小帥哥倚著摩托車,對著我樂呵呵的笑:“Hey!美女,喜歡茂宜島吧?有這麼多的Free
fruit!如果你願意的話,我還可以用我的摩托車帶你兜一圈”……啦啦啦啦啦!!!他要是知道我還享受Free的住宿,估計嘴巴都要撐大了!
吃了一通芒果,睡了個午覺,醒來時,烈日已漸漸退卻。夕陽斜斜的從窗戶中鑽了進來,仿佛一個調皮的孩子,在沙發上、地板上,影影綽綽留下一道道影子。我上網一查資料才知道,原來我那麼幸運,居然住在了卡阿納帕利海灘(Kaanapali)邊,難怪撲面而來的風景,如此的美麗。美的令人忍不住想要開懷大笑,想要尖叫,想要告訴全世界。
坐在帕米的車上時,我就在心中想:這才是我想像中的夏威夷!一眼望去,到處是椰樹,碧綠的海水,潔白的沙灘,沒有高樓大廈,沒有熙熙攘攘的人群。一眼望去,是那種樸實的自然之美,卻令人有驚豔絕倫之感。那時候我還不知道是卡阿納帕利海灘呢,只是想,怎麼茂
宜島這麼美!!!要是再有跳著草裙舞的女子就更棒了!嘿,這可是個私奔的好地方哦~
帕米家的門口就是個海灘公園,走在海灘邊,居然就可以看到海膽和各色小貝殼,還有半人大的海龜會慢悠悠的爬過海藻,晃上海灘,憨態可掬,真是好想觸摸一下他那堅硬古拙的外殼哦!可惜海龜很警覺,我一湊過去,他就立即隱身到水
中了。
卡阿納帕利海灘(kaanapali)有綿延三英里(5公里)的潔白沙灘和清澈透明的海水,曾被評為美國最美的海灘,這裏曾經是茂宜島王室的歸隱地,而如今已是世界上知名的旅遊度假勝地,海灘邊是連綿不絕的豪華酒店和度假村。
面向這片著名海灘的有五家酒店和六個公寓式度假村。卡阿納帕利海灘最有名的一個景觀就是每天在海灘最北面的Puu Kekaa(又稱黑岩)峭壁舉行的峭壁跳水儀式。每天傍晚日落時分,一名峭壁跳水者點燃沿著峭壁安放的火炬,然後跳下黑岩,再現茂宜島尊敬的國王Kahekili的壯舉。
我沿著海灘,一路不知疲倦的走過去,整整5公里!美麗的海景和海濱的度假酒店,還有沙灘上形形色色的遊人,讓我完全忘記了疲倦。
那海水藍的晶瑩如寶石,讓人恨不得就直接跳進去,那各種各樣的藍色組成的漸次加深的明晃晃的世界,仿佛在散發著某種誘惑,在對你呼喊,過來吧,過來吧,過來我的懷抱,你將永遠不會再有煩惱。
看到那溫柔的海浪輕舔著細白的沙灘,我終於熬不住,把相機和背包交給沙灘上一個帥哥,就迫不及待的沖入了海水溫暖的懷抱。那一刻,我腦中根本沒有想,人家會不會拎走我的包包——我所有的卡、證件還有我最值錢的相機;也沒有想,身上的衣服弄濕了,怎麼晾乾!
過了把癮,從海中爬上來,濕漉漉在的太陽底下的時候,我才有點後怕,而且發現棉質的衣服在這樣溫柔的陽光下,原來這麼難烘乾!
漫步在歷史悠久的拉海納(Lahaina)街頭,仿佛是在觀看一座敞開的博物館。著名的前街(Front
Street)有數十個畫廊和形形色色的特色商店和餐館。走在拉海納歷史小徑(Lahaina Historic
Trail)上,仿佛依稀可以聞到那個捕鯨年代的氣息,沿路走去,有美國水手醫院(U.S. Seamen’s Hospital)、Hale
Paaho(19世紀50年代關押粗魯水手們的監獄)和拓荒者客棧(Pioneer
Inn),還有中國和日本的寺廟,舊日的痕跡依然隨處可見。街邊還有很多那個時代的老房子,房子上有刻有建造年份,粗粗看來,都有將近上百年歷史了。
沿著小徑前行,可以感受到夏威夷歷史、捕鯨時代、傳教士和移民種植園生活遺留至今的影響,各種影響奇妙地融合在一起。
在海邊閑坐的時候,我聽到身邊一個亞洲人,帶著濃重的口音,跟旁邊的幾個白人在聊天,仔細打量了兩眼,他就湊過來跟我說話。原來他是從福建偷渡過去的華人,他在海灘邊兜客,他告訴我,他的謀生方式就是作野導,和在餐館打黑工,他的英語是到了夏威夷後強行練出來的。他對祖國有一大堆牢騷,抓著我絮絮叨叨說了許多許多,他說他寧願流浪在夏威夷,寧願老死異鄉,也不想再回去。也許我生活在富裕的江南,無法體會那種感慨,也無法評說些什麼。只是在異鄉看到同胞如此痛斥自己的祖國,我總是聽不下去,雖然我心
中也許也有滿腹的意見。坐了一會,我就默默的走開了。
路過一家海邊餐廳的時候我忍不住停下了腳步。這家別具風格的cheese漢堡店,直接就在海灘邊,坐在餐桌邊就可以聽到海浪拍打礁石的聲音,可以看到碧藍的海水泛起陣陣浪花,可以看窗外衝浪的人們和來來往往的美麗漁船。店
中裝飾有各種各樣的車牌,古老的風扇吱呀吱呀的搖晃著,穿著草裙的服務員笑容可掬,現場演奏的歌手哼唱著節奏歡快的歌曲,氣氛好的一塌糊塗。我忍不住進去挑了個位置坐下,一邊欣賞海景,一邊品嘗美食,感覺真不錯!
我真是愛死這個地方的那種氛圍,愛死了前街的風情萬種,愛死了那種一邊是藝術品店,一邊就是海景,走在海邊小路上,卻又緊緊靠著繁華俗世的那種感覺。站在這兒,你會覺得可進可退,想要什麼,你一轉身就可以得到,那種感覺,真好~
回到帕米家中,已經是日落時分,帕米提議到門口的海灘公園去看日落。我欣欣然應允。帕米問我,“你想游泳嗎?”
“想啊!”我想也沒想就答應了,你想這兩天,我背著背包都沖進水中,早就迫不及待了。
“可是我不會游泳啊,我要帶我的大力水手套(套在胳膊上的救生圈)。”我難為情的說。
“不用不用,有我在呢!Trust me!”帕米拍著胸脯保證。
當我換好泳衣,裹著浴巾出來的時候,帕米卻沒有換衣服,只是準備了一個背包,在裏面塞了浴巾和好多啤酒。他看到我穿著泳衣,眼睛有點發直,我不由得裹緊了浴巾。
坐在沙灘邊,不一會兒,太陽就開始慢慢的落下,一切仿佛罩上了一層迷霧。我興沖沖的踩進水中,卻發現傍晚的海水出奇的涼,根本就不可能游泳,再喊帕米,他根本沒有下水的意思,坐在浴巾上一罐接著一罐的喝啤酒。我不禁有點懊惱,還說Trust
me……原來是忽悠我呢!!!!
忽然,迷蒙的雲霧籠罩下的天空,變得清澈澄明瞭,像是迴光返照一樣,所有雲彩呈現一種奇異的輻射狀,從海天交界處散發出來,鋪滿整片天空。遠處的兩個小島與茂伊島組成一個三角形,而太陽就在空隙的那一邊慢慢的隱落了下去,只剩下一片湛青卻泛著橙紅的奇異天空,驚豔絕倫。
能欣賞到如此美景,也值了,我深深的吸了口海邊的新鮮空氣。真是神奇,這兒甚至沒有漁村的那種腥氣,空氣清新,依稀可以聞到甜甜的味道。
茂宜島的一天,我就徹底被這無敵美景給折服了!她仿若絕色女子,只是隨意回眸一笑,便可以把人的魂魄都攝了去。
文章來源:百度旅遊